皆さんこんにちは☆Usaです🐰♪
最近は一気に冷えましたね。
雨の日も続いてるし、憂鬱です。
引きこもりたいです。
先日マレーシアに行って来ました!
マレーシアはいいですよ〜
一年中夏ですが、東京の夏のような猛暑もありません。
今回私は、、、とにかく食べました。笑
”食べまくれ!ツアー”なのか?ってくらい😂
早起きが苦手は私は現地の友達に叩き起こされ、
半分不機嫌&お腹が空いてる状態で豚骨茶(バクテイ)屋さんに向かいました。
KLから32kg西へ走ったとこにKLANGと言う町があります。
『ここの豚肉骨茶は最高だから!』
『ってどんだけ遠くに行くんだよ...。なんか海の匂いしてきたよ😳😳』
と思いつつも、早起きして遠くまで来たかいがありました。
Siong Huat Bak Kut Teh
Chinese Restaurant
住所: Jalan Tengku Badar, Kawasan 13, 42000 Pelabuhan Klang, Selangor, Malaysia
電話番号: +60 10-276 0363
食べる前は不機嫌です。
タラーン★
食後はハッピーです。
「もう無理だよ〜お腹いっぱい。今日は夜ご飯も食べられないよ〜😱」
って思ってたのですが、
道路でアイスカチャンとドリアンを見かけて、
「デザートは別腹でっしょ。」
って事で買っちゃいました。
私はマレーシアに10年近く住んでましたが、えーと。
未だにドリアンは食べられないです💦
口に入れるまではした事ありますが、舌に触れる前にギブアップして以来
もう諦めました。
食べれたら美味しいんだろうな〜。
フルーツの王様✨’👑✨ですもんね。
Ice Kacang(アイスカチャン)は日本の
かき氷みたいな感じです。
氷自体がココナッツミルクで出来ています♪色んな種類のゼリー、トウモロコシ、小豆が入っていて、その上にあんみつソースのようなものがかかってます。
見た目はあまり美味しそうじゃないですが、めちゃくちゃ美味しいです。
特にかき氷と混ざったトウモロコシがひんやり冷たくて、間が噛んだ食感や、ほんのり甘い感じとかあー...ヽ( ´¬`)ノなんだか癖になります。笑
友達の家にIce Kacangとドリアンを持ち帰り、デザートタイム♪
ドリアン食べた組の息が、、、くっさ!!!
もう本当こっちを向いて喋らないで。呼吸もしないでください。ってくらい臭いんです。
この人達とまた同じ車に乗るなんて( ̄ー ̄; ヒヤリ
でも大丈夫〜ヾ(●⌒∇⌒●)ノ
Ribenaを飲むと、匂いが消えるのです!
Ribenaを水とレモンで薄めて飲むと、あら不思議。
ドリアンの匂いすらなくなるのですが全くしません。
不思議ですね。どういった原理でそうなるのか分からないですが💦
さーて、そろそろ日が暮れそうだしKLに戻りますか!と
話していたら
「この近くに採れたてのフレッシュで美味しい蟹食べられるとこ知ってるんだけど、、」
と言い始める子が出てきました...
「何処にあるの?」
「こっからもう少し、西の海沿いの店なんだけど。」
「夜ご飯には早くない?」
「でも、せっかくこっちまで来たし、蟹なら。」
「蟹も別腹です。」
と言う事で、そのまま美味しい蟹が食べられる店に向かいしました。
Restoran Perlama Seafood
住所: 6, Jalan Tangki, Pelabuhan Selatan, 42000 Pelabuhan Klang, Selangor, Malaysia
営業時間: 10AM–11PM
電話番号: +60 12-331 9908
海沿いに夕日が綺麗に見えました♪
蟹だけ。蟹だけ。
と言いつつもなんだかんだ頼んでしまい、運転手以外はビール🍺飲み始める始末です。笑
マレーシアの蟹は固いのでこのようなものに挟んで殻を割ります。
甘くて、ふわふわで本当に美味しかったです。
その他にもララ(アサリを意味しています)や、
イカフライ(卵の黄身を使った衣は甘くて、くせになります)
KLに戻って来る頃には夜になってました。
大好きなMamak(ローカルレストラン)で
卵入りロティ(ナンのような生地の中に卵が入っています)&カレー、
タンドリーチキンを食べて一日の幕を下ろしました。
もう本当に美味しいし安いし、いくらでも食べれちゃうんです。
マレーシア行くと食べ過ぎちゃいます。食べ過ぎ注意!
もう遅いけど😂!!